文章標籤:無
到下面▼
ninibo
軟妮
上線狀態:
等 級:15
遊戲基地站方人員家族板板主神秘金粽基地13週年慶紀念徽章雙十國慶紀念徽章第一屆賓果大賽紀念徽章

[攻略] 地圖攻略之戰術分享-4 Cliff、Arctic Region

第 1 篇 發表時間: 2013-07-10 17:44:07
作者:ninibo ( 軟妮 )
等 級:15
0
        又是地圖戰術指引的時間啦,與之前的介紹同樣是朝大略的地形介紹與戰術指引。一路閱讀完畢的讀者不知道會不會思考一個問題:假如隊友並沒有照著戰術去執行,那麼戰術指引的功用為何?事實上,戰術指引的部分重點不在於「我們應該怎麼做」而是「對手可能這麼做」。剩下的一切都要從小地圖跟隊友的偵查(有時是自己)慢慢的累積經驗,先從對方有哪些車種分布在哪些路線,進一步的對方為什麼會這樣分析,還有該如何反制。讓我們繼續了解更多的地圖吧!

►Cliff
image001
地圖分析
        主要前進路線分為燈塔右方的9線(右路)、1/2線的峽谷區(左路)以及在岩塊之間的4~6線(中路)。由於E列屬於隆起的丘陵地形,而且在凸起的山坡上還擁有岩塊樹叢等掩蔽物。其中雖然4~6線為主要雙方對峙的區域,但由於3線可以被E4的岩塊免除中路的側面火力,而且機動性較好的車輛甚至可以從該區域的從左路轉向右路,或是從該區域利用高度的優勢壓制左路的推進。過去在8.5版內還能藉有自走砲對E3的區域進行區域性的火力壓制,不過改版之後,左中路往往都必須要將一部分的注意力放在E3區域,就算不能從那邊打破僵局也不要移開注意力會比較安全點。
        右路由於是屬於單行道,而且面對的敵人通常只有前方,因此屬於很多重坦很喜歡走的區域。但是由於他是繞地圖一大圈,要是前進的速度不夠快的話,會發生被其他線崩潰沒辦法支援,更慘的是被圍爐殲滅。而左路基本上是屬於雙方對峙的部分,加上可以從中路利用高度優勢對左路進行牽制。所以這張地圖的重點幾乎都圍繞中路的攻防上。另外需要注意的是,這邊的高地與一般平原的之間大部分都有斜度,可以嘗試從這些斜坡進行移動,只要能夠確認周遭的敵方車輛狀況。通常是能夠達到快速移動的目的的。

戰術指引:
        這張地圖只有一般模式戰鬥,就如同地形分析所提到的,主要攻防路線在中路,雖然另外兩路只要突進的速度夠快,但是一旦中路被對方完全掌握的話。往往代表著其他兩路的進攻會遭遇極大的阻礙,甚至有隨時被中路從側翼或後方進攻的危險。
        在此有兩種戰術,假如能夠在左右兩路快速的殲滅接戰的敵方戰力,那麼中路其實是能夠在B6或G6做定點的防禦,反之假如能夠突破對方中路的話,可預期的第二道防線也大概就分布在這裡,由於主要是對方的TD,要是不夠小心的話反而會在這裡蒙受不少的損失。在中路雙方都有機會能夠往山崖上的燈塔前進,但由於掩體不足,所以要是車體過大的話,一不小心就會變成靶子,建議菲德國車或速度型的輕中坦再嘗試,不過通常上山的目的只是為了良好的偵查視野與擾亂作用,倒也不是非必要執行的戰術。

►Arctic Region
image003
地圖分析
        雙方起始點分別為東北西南,由地圖上可以很明顯的判斷進軍路線為沿著地圖左上前進的北路、地圖右下前進的右路,這張地圖之所以沒有中路的原因在於D4~H6的的道路上幾乎沒有任何掩蔽,同理在E2~E4、H7~E8也是同樣的狀況,因此除了判定對方反應緩慢或是想好好利用SPG的遠程火力,通常這幾個區域除了偵蒐的輕車行動外不會被考慮為主力的進軍路線,在C3、F4與B5屬於地勢較高的區域,加上視野良好的優點,往往會有埋伏的TD或各型戰車。雙方的SPG分布位置往往也是以A0與K1為主,主要涵蓋的範圍則是上路或接近我方的下路部分。由於下路對前進雙方基地而言都是屬於近路,但相對的由於地形掩護較少,反而不太適合推進。相對於容易陷入對峙狀態的下路,上路反而因為多岩塊與樹叢跟地形的高低起伏,而且可以牽制的地點多,反而是這個戰場雙方先行交火的主要區域。

戰術指引:

  以判斷形勢而言,這個地圖非常簡單。通常隊友都會往偵查點移動,而距離近但是掩蔽少的下路就會由重車為進攻主力,下路屬於極為狹窄的廊道地形,唯一可以利用的是在靠近海邊的低窪地,善用低窪地的話就能夠在某些區域分散對方對正面的注意力,可以加速推進的速度,但是要小心的是,那個區域可以活動的範圍很小,因此假如不是正面裝甲足夠的車輛。往往會非常危險,此外要是有太多車輛都往低漥地前進,反而會互相妨礙行動,因此忌諱爭先恐後想藉由低窪地拼命製造傷害,因為容易被擊火,以及被摧毀的話反而減少我方的優勢。
  而上路則是交給機動力較強的輕中坦為主體進行移動。但是在高階場重坦的數量較多時,由於上路比較適合大部隊展開跟側翼攻擊,因此上路往往反而會變成攻防的重點。上路在前進時,基本上要南軍要快速前進到C1,北軍則是快速前進到B4之後利用輕坦去做前線的偵查,在這張地圖,有經驗的輕坦可以發揮很大的威力,因為不管進攻跟防守都有會遭到側翼襲擊的部分,如南軍前往上路會通過的E2路口以及北軍前往上路的B6,一旦輕車能夠順利地到達偵查位置,往往就能立刻掌握上路的戰力劃分以及會前進的路線。而且就算到到了後期,由於整體地勢較為廣闊,假如要把剩下的敵軍殲滅掉的話,視野不足往往也會造成很大的危險。
  這裡所要注意的是地形高低起伏所造成的影響,由於主要地勢高處都已經會被特別監控,如此一來利用地形起伏從中間的道路前進的話有時能夠得到豐碩的戰果,前提是對方無法反應或反應太慢。因為就像地形分析所提到的,這些道路是沒辦法當作陣地防守,假如能夠快速通過的話另當別論,做不到的話就反而會變成活靶。除此之外就是上下路互相支援跟僵持時要考慮改到別的區域前進了。
  在這張地圖對於掩體的仰賴程度較低,反而利用地形高低起伏隱藏自己的弱點來吸引對方無謂的射擊之後暴露其位置,再加以反擊更能獲得更好的戰果。不過還是要確認一下車階分布,畢竟在本身不是班長的狀況下,或是敵方對車輛的弱點非常了解的話,這樣的行為只是會讓自己送死而已。因此必須先跟對方對峙過後,確定狀況後再實行。

看更多地圖戰術:
地圖Province、ENSK、Hills、Karelia攻略
地圖Airfield、El Hallouf、Fisherman's_Bay攻略
地圖Erlenberg&Himmelsdorf攻略

  • image001
  • image003
來源IP:gamebase[ 檢舉此文 ]
繞過來 跑過去 最後還是回到這裡的軟妮怪~
快速回文
文章標題
文章內文
頭像&簽名檔 討論板頭像 [設定] |簽名檔 [設定]
其他設定 當有人回覆文章時通知我
我同意本文使用 創用CC:「姓名標示 - 相同方式分享 2.5 台灣版」授權條款 [ 自訂授權方式 ]
※ 於遊戲基地所發表之文章或圖像,著作權為原作者所有,遊戲基地不會任意使用您的著作於任何用途。[ 著作權聲明 ]
產生本頁面所需時間:0.194 秒